Lait maternel
modes de conservation du lait :
I. A température ambiante :
Lait mature:
* 24 heures à 15°C ( Hamosh et al. 1996)
* 10 heures de 19 à 22°C (Barger et Bull,1987)
* de 4 à 6 heures à 25°C (Hamosh et al.1996 et Pittard et al. 1985)
II. Au réfrigérateur :
Lait mature :
* 8 jours, de 0 à 4 °C (Pardou et al.1994)
après
avoir laissé le lait pendant 2 heures à
température ambiante, vous pouvez sans problème le mettre
au frigo pendant 4 à 5 jour (durée de conservation au
frigo : 8 jours maximum), ou le congeler pendant des mois.
III Au congélateur :
Lait mature :
* 2 semaines dans un congélateur situé à l'intérieur du réfrigérateur
* de 3 à 4 mois dans un congélateur séparé
* 6 mois ou plus, dans un congélateur horizontal dont la température demeure constante à -19°C
IVLes récipients :
Au réfrigérateur :
Il
est préférable d'utiliser des récipients
plastiques car un plus grand nombre de leucocytes du lait maternel
adhèrent au verre comparativement au plastique.
Au congélateur :
- verre ou plastique car la congélation détruit la plupart des leucocytes,
- sac de congélation spécialisé, sac à glaçons, bac à glaçons, etc...
Remarque : tout récipient bien lavé et rincé, et pouvant fermer hermétiquement, peut convenir.
A savoir :
1°)
Le lait humain se conserve bien au frigo, et vous pouvez parfaitement
le congeler au bout de 3 jours de frigo, et le conserver de la
même façon (en 3 jours, il n'y a aucune augmentation du
nombre de microbes, il y a même une diminution, certains facteurs
du lait détruisant les microbes).
2°) Le
lait décongelé peut se conserver 2 à 3 jours au
frigo. Pas davantage, car la congélation détruit certains
facteurs du lait qui limitent la prolifération des microbes. La
prolifération des microbes surviendra plus rapidement dans du
lait qui a été congelé et décongelé
que dans du lait qui a seulement été mis au frigo.
3°)
Si le bébé a bu seulement une partie du biberon de lait
décongelé, le lait peut être remis au frigo et doit
être utilisé dans les 24 à 48 heures (ne pas
dépasser 2 réchauffages, car il n'y a pas d'études
ayant évalué ce qui se passe lorsque le lait a
été réchauffé plus de 2 fois).
4°)
Il arrive parfois que le lait prenne, pendant sa conservation, un
goût et un aspect bizarre. Cela peut être en rapport avec
ce que mange la mère (aliments, boissons, médicaments,
suppléments variés), avec le récipient dans lequel
le lait est conservé, les conditions de conservation, et enfin
le fait que le lait est "vivant". En particulier le goût et
l'aspect "savonneux" que prend le lait ; cela est dû au fait que
les enzymes du lait commencent à digérer les graisses ;
le lait devient mousseux et prend un drôle de goût. Il
reste cependant tout à fait comestible, et la plupart du temps
le bébé l'avale sans problème.
5°)
Tout lait exprimé dans les 24H peut être exprimé
dans un même récipient, si le lait déjà
exprimé a été conservé à une
température entre 0 et 15°C.
6°) Le
lait fraîchement exprimé peut être rajouté
à du lait congelé à condition de le faire
refroidir avant et qu'il y ait moins de lait à ajouter que la
quantité déjà congelé.
7°) Le lait maternel devrait être décongelé sous un filet d'eau froide puis chaude.
8°)
Le lait maternel fraîchement exprimé peut être
donné à température ambiante ou être
réchauffé sous un filet d'eau chaude, ne pas utiliser de
micro ondes
lorsque le lait est
décongelé, il peut être
réfrigéré mais en aucun cas congelé de
nouveau .
9°) Au travail ou à la
garderie, le lait maternel peut être conservé avec les
autres aliments dans un réfrigérateur ordinaire et aucune
précaution spéciale n'est nécessaire pour le
manipuler ou le donner au bébé (American Academy of
Pediatrics et American Public Health Association).